Birrificio artigianale veneziano
Il nostro birra blog…
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Vocabolario Veneto-Italiano
Mandòla, s.f. mandola (strumento musicale)
Màndola, s.f. 1.Mandorla 2.Mancia, bustarella
La stagione fredda e le feste di fine anno cambiano le abitudini di noi bevitori di birra: si passa dalle birre leggere e luppolate a qualcosa di più alcolico e caldo. Ogni anno produciamo una birra che ci conforti dai freddi del generale inverno, e anche quest’anno ci è venuta l’ispirazione per creare qualcosa di speciale: una birra alla mandorla!
Volevamo creare una birra da dolce che non fosse essa stessa dolce.
Ci siamo perciò ispirati alla tradizione veneziana , volendo in qualche modo realizzare una birra che ricordasse e rendesse onore ad uno dei più classici dolci del Natale a Venezia: il marzapane!
Esatto, anche se si pensa sia solamente una specialità siciliana, ma in realtà questo dolce a base di mandorle porterebbe addirittura nel nome le radici veneziane: Marci Panis, il marzapane appunto, sarebbe letteralmente il pane di (San) Marco.
E allora perché non creare una birra con le mandorle?
La mandorla è dunque l’elemento attorno a cui ruota tutto il progetto.
Ma non abbiamo mai cercato di creare un dolce liquido, un marzapane frizzante,e per questo abbiamo utilizzato dei malti chiari e un po’ di fiocchi d’avena per creare una base semplice a cui abbiamo aggiunto in modo oculato della farina e della pasta di mandorle. Il tutto poi fatto fermentare a bassa temperatura con un lievito tipico delle birre di Colonia, le kolsch, per essere sicuri di avere alla fine una birra dal profilo aromatico il più pulito possibile.
Abbiamo ottenuto una birra da sei gradi, morbida e non amara, ma allo stesso tempo semplice e non stucchevole, con una piacevole nota di mandorla che la rende interessante e appagante se bevuta da sola ma anche perfetta per gli abbinamenti gastronomici.
Veneziano come per il marzapane, anche il nome di questa birra, Mandola, giova sul doppio significato della parola dialettale: significa infatti sia mandorla che bustarella, mancia, e ci è subito sembrato adatto per una birra in un certo senso natalizia.
Per rendere davvero speciale questa birra era necessaria un’etichetta unica, che raccontasse in un’immagine tutta l’essenza del progetto. E la bellissima icona laica realizzata nostra amica illustratrice Alessandra Costa è perfetta per questo scopo: i colori sono quelli delle grandi occasioni, la scena rappresenta una nonna che dà la mancia ai nipoti e il tutto e racchiuso in una delicata cornice di mandorle.
Autunno: tempo di zucche e di pumpkin ale, birra alla zucca, per dirla nella nostra lingua.
Tra poco inoltre sarà Halloween, e anche se la festa dei fantasmi e delle streghe non appartiene alla nostra tradizione, molti bambini (e non solo) la aspettano con trepidazione e si vedono già diverse case addobbate per l’occasione. E il simbolo che più rappresenta Halloween di certo è Jack-o’-lantern, la zucca intagliata col sorriso inquietante. Continua a leggere
Session beer, difficile trovare una traduzione. Session non designa uno stile di birra, quanto una modalità di consumo. La sete qui la fa da padrona. Le birre session si bevono ‘a ripetizione’, perché la serata è lunga e la compagnia piacevole.