Birrificio artigianale veneziano
Il nostro birra blog…
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Il luppolo è l’ingrediente fondamentale per dare l’amaro alla birra. Niente luppolo, niente amaro.
La settimana scorsa abbiamo parlato dell’acqua: ingrediente fondamentale dal punto di vista quantitativo per la produzione della birra. E si è visto, infatti, che per fare la birra di acqua ne serve davvero tanta.
Ma siamo sinceri: parlando di birra, non si pensa quasi mai all’acqua, si pensa subito al luppolo. Eppure, sono in pochi ad averlo visto come è fatto ‘sto luppolo.
L’acqua è il principale ingrediente per la produzione della birra. Riflettiamo un attimo: la birra si fa con tre elementi solidi e uno soltanto liquido, eppure si beve. Basti questo per darvi la misura di quanta acqua serva per preparare la nostra amata birra, e farvi capire quanto importante sia l’acqua nella produzione della birra.
Per di più, non c’è solo l’acqua che finisce in bottiglia come ingrediente.
Faremo solo un cenno all’aspetto legato alla pulizia e ai lavaggi delle attrezzature: anche quella è acqua utilizzata per la produzione, ma non diventa parte della bevanda. Basti dire però che ne serve veramente moltissima, ed in effetti quella dello spreco è una criticità che tocca tutti i birrifici ed è una delle preoccupazioni principali nella gestione della produzione della birra.
Ma occupiamoci ora dell’altra acqua, ossia di quella che alla fine ci beviamo quando sorseggiamo una birra.
Pastorizzazione e birra, c’è un collegamento? Davvero?! Ma la birra non è mica latte!
Se pensate questo, siete fuori strada. La stragrande maggioranza della birra che trovate in circolazione è pastorizzata.
Ora lasciate che vi faccia una domanda. Avete mai assaggiato una birra cruda?
Capita di sentirla chiedere, da noi in birrificio oppure al pub.
In realtà la birra per essere prodotta dev’essere cotta. Perciò a ben vedere, un bicchiere di birra cruda in fin dei conti è soltanto un bicchiere pieno di malto e luppolo secchi, senz’acqua!
Ma questo malinteso non è del tutto frutto di ignoranza: la distinzione a cui si fa riferimento, infatti, è tra birra pastorizzata e birra che non subisce questo trattamento.
Di cosa si tratta?
La pastorizzazione è quel processo durante il quale la birra, dopo la fermentazione, viene riscaldata a temperature elevate per uccidere letteralmente microbi e batteri. E sottolineo dopo la fermentazione, perché prima della fermentazione la birra viene già bollita!